注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里花开

梦里花开,淡淡香。忧伤怜爱,在天涯。

 
 
 

日志

 
 

【爱心日记】春天的怀抱  

2013-03-12 21:25:47|  分类: 落霞爱心日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 

春天的怀抱

文字/编辑/落霞

【爱心日记】春天的怀抱 - 落霞 - 梦里花开 

 

也许是受去年那场大雪的影响,今年的春天似乎来得特别的晚。已是三月天,仿佛与“桃红柳绿”“鸟语花香”的喧闹繁华无关。但那草的鹅黄,树的新芽,于阡陌纵横之间春的讯息已在悄悄传播。
   春天姗姗来迟,花期不曾预约。
   我和好友杨柳带着相机,走在这蜿蜒绵长、坑坑洼洼的乡间小道上,心情并不轻松。脑子里不时浮现出程娟那面色蜡黄患乙肝好几年的父亲的愁苦的面容和胡雪英家那严重倾斜随时会坍塌的房屋----原来,贫穷还如影随形,让人哀惋叹息。
   今天,我们要走访的是曾琳清。琳清是我班上最矮小最瘦弱的孩子,也是写得一手好字成绩也特棒的孩子。她家的情况我是了如指掌,今天前往是要取得更翔实的资料。她的父亲年轻时家里穷得叮当响,加上住的地方偏远落后,为了传宗接代而娶了个精神病女人,好在奶奶善良勤劳,精心照料下有了两个聪明可爱的孙女。前两年母亲和奶奶相继去世,家中只剩下琳清姐妹俩和父亲,姐姐川芷在石笋中学读高一,父亲在县城打零工,供两姐妹学习和生活。
   一条长而陡的石板路,两座小桥,狭窄的田间小道的尽头便是琳清的家。说来还容易,其实距离学校是四公里呢。
琳清正在屋檐下静静地看书,清瘦的小脸,唯有那双眼睛明亮生动。我们坐下后便聊开了。
  “爸爸在家吗?”
  “不在。他进城打工,每周回一次。”
  “哦,那平时就你一人吗?”
  “嗯。”
  “你不害怕?”
  “我习惯了,不怕。”她摇了摇头。可我们的心不由得一紧,偌大的房屋,孤寂的长夜,孩子怎么度过呀?更何况近段时间乡村老是停电。
  “自己做早饭和晚饭吗?”
  “是的。”
  “几点起床呢?”
  “五点多。”
  “有闹钟吗?”
  “没有,我自己会醒。”是哦,她每天早早来到教室,便收好同学们的语文作业本,从没迟到过。
  “那你自己会炒菜吗?”
  “会炒,不过爸爸回来一次才买菜,其余时候我吃咸菜。”听到这话,我和杨柳对望一眼,酸楚的感觉如洪水蔓延,霎时充盈心田。当我们抱怨生活抱怨命运时,却还有那么些人在贫困中挣扎,在不屈中求生。
  照完家中的情况,琳清送我们出村。
  晚上回到家,便迫不及待地整理照片,填写基本情况,写出走访结果,发给“蓝天下助学行动”的负责人仁者老师。
  几天之后,程娟的资助款很快到账,每月60元。可琳清的资助还没着落,心中不禁忐忑——是我的照片过于简单还是走访结果写得不够用心?
  前天,手机连续收到两条信息:琳清的资助款每期300元已到账,请查收。悬着的心终于放下来。
  昨天,当我把这个消息告诉给琳清时,我的鼻子竟酸酸的,我想哭。一份激动,一份感动.....
  大爱无边......
  抬头望窗外,仿佛一夜之间,油菜花开漫山遍野,那份恣意渲染的金黄在阳光下何其灿烂。孩子,你感觉到了吗?春天已悄悄把我们融入它那美丽的怀抱。【爱心日记】春天的怀抱 - 落霞 - 梦里花开

 

本文曾发表在蓝天下助学网


落霞边框

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017